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Por Jornal i
publicado em 8 Out 2009 - 18:46

Estes são os 10 alimentos mais perigosos nas ementas do dia-a-dia

Um alimento pode ser saudável e perigoso ao mesmo tempo? Sim. Um vegetal mal lavado, uma conserva mal protegida ou uma alergia rara, podem tornar a dieta mais saudável num mau bocado com fim no hospital. Tomemos como exemplo uma salada de tomate, atum e queijo. Parece uma opção saudável, certo? A verdade é que estes três alimentos são alguns dos que mais doenças provocam nos EUA. Se para temperar a salada optarmos por uma maionese caseira e, por cima, a decorarmos com algumas framboesas, chegamos aos cinco alimentos, numa lista de dez, que mais problemas têm causado ? salmonelas, bactérias, alergias minerais pesados, toxinas, produtos químicos?Apesar desta estatística norte-americana não representar fielmente a realidade portuguesa, existem certas conclusões válidas para qualquer parte do mundo. No primeiro lugar da lista estão os ovos, daí a razão pela qual se sugeriu anteriormente o molho de maionese. Este alimento é responsável pela ida de mais de 11 mil norte-americanos ao hospital desde 1990. Depois, estão o atum e as ostras. No quarto lugar da lista estão as batatas, seguidas do queijo, dos gelados, dos tomates e das bagas (framboesas, groselhas?)O Centro de Controlo de Doenças dos EUA, que realizou este estudo, admitiu, no entanto, que apenas teve acesso a uma ponta do iceberg, isto é, aos casos que necessitaram de tratamento médico. O organismo estima que, todos os anos, 76 milhões de norte-americanos adoecem pelas coisas que comem. Para evitar o aumento destes casos, as recomendações são simples: temperar as saladas com azeite, substituir os gelados por peças de fruta ou lavar bem as frutas e vegetais.




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